Organização

 DESPENSA
Vamos focar na despensa: local da "mina de ouro", onde guardamos o que investimos em saúde e bem estar, pessoal e familiar,  alimentos, usos diversos, material de limpeza, etc.

Quando pensamos na despensa da nossa casa devemos levar em consideração a composição do núcleo familiar, vejamos porque...

Presença de anjinhos na casa, adolescentes, idosos e portadores de necessidades especiais.
A despensa é um item fundamental na organização da cozinha. Mas ter um bom estoque na despensa só é bom se você sabe o que tem,  pretende usar e pode encontrar as coisas facilmente.


Uma despensa organizada deixa mais prazeroso o ato de cozinhar, já que tudo vai estar a seu alcance num piscar de olhos, alem de economizar muito tempo.
Planejamento é fundamental:  Passe algum tempo fazendo o planejamento de seu armazenamento antes de começar a arrumação da despensa. Tente organizar a despensa quando estiver sozinha. Assim você pode se concentrar.

Como fazer para organizar?
1 - Esvazie todas as prateleiras, não tente arrumar somente movendo as coisas de lugar.
2 -Coloque os suprimentos em caixas ou em um balcão que fique próximo à despensa, enquanto limpa as prateleiras.
3- Limpe e seque tudo com um pano limpo e seco
4- Não hesite em jogar fora comida velha ou itens que você não possa usar de novo , olha o prazo de validade... Aliás quando comprar olhe a validade, prazos curtos... ATENÇÂO , senão vai perder din din!
5- Agrupe os itens por categoria: Por exemplo, use uma prateleira para massas e grãos, outra para ketchup, molho, extrato e outros produtos derivados do tomate e assim por diante.
6- Junte itens pequenos como caixas de gelatina e mistura instantânea para pudins em uma caixa ou vasilha plástica. É mais fácil encontrá-los quando estão em um mesmo lugar.
7- Coloque tudo em seus devidos lugares, e ao mesmo tempo, faça duas listas:
Primeira: é a dos produtos que estão na despensa.
Segunda: a de compras, com os itens que estão faltando. (esta lista pode ser feita a medida em que voce vai usando o que esta na despensa, deixe ali um bloco de papel e caneta somente para este fim).
8- Deixe os produtos procurados com mais freqüência em uma prateleira que fique ao nível dos olhos.
9- Nas prateleiras mais baixas, guarde materiais de papel – guardanapos, toalhas e pratos descartáveis – e os produtos mais pesados como garrafas de refrigerante.
10- Guarde produtos de limpeza longe da comida.
11- Etiquete as prateleiras identificando o que está guardado em cada uma delas.
12- Se tiver espaço na parede, pendure ganchos onde possa pendurar a vassoura, um quadro de anotações para a lista de compras e outras coisas que tornem sua arrumação mais fácil.
13- Se você não conseguir encaixar tudo mantendo a arrumação, considere remover alguns dos itens não primordiais para guardá-los em outro local. Lembre-se: 
LUGAR DE CRIANÇA PEQUENA NÃO É NA DESPENSA, MAS SEMPRE É ACONSELHÁVEL PREVENIR, GUARDE EM LOCAL ALTO, DE DIFÍCIL ACESSO, MATERIAIS DE LIMPEZA E REMÉDIOS!!!!
14- A presença de idosos e portadores de necessidades especiais é apenas uma questão de adaptação e isso é individual. Cada caso tem suas peculiaridades que serão levadas em consideração quando da organização, principalmente se for a pessoa que utiliza e administra a casa.


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